A Nutrição Esportiva é uma área da Nutrição em que é aplicada a fisiologia e a bioquímica do esporte. Seus objetivos são otimizar o desempenho, a performance e a recuperação do indivíduo, antes, durante e depois da atividade esportiva. Assim, a Nutrição Esportiva se adapta às diferentes modalidades esportivas, perfis de atletas ou praticantes de atividades físicas.
O nutricionista especializado em Nutrição Esportiva impacta, com seu trabalho, os resultados de treinos com finalidades específicas, como aumento de força e performance. É importante ter em mente que a Nutrição está evoluindo junto com treinamentos e equipamentos.
Ou seja, você pode notar tudo isso por meio da capacidade de atletas, a cada recorde quebrado ou fração de segundo a menos em provas de alta performance. E, claro, a alimentação individualizada é fundamental nesta evolução.
A nutricionista especializada em Nutrição Esportiva, Nany Sado, esclarece que cada esporte tem a sua particularidade. Os nadadores de maratonas em mar aberto necessitam ter um pouco mais de gordura no corpo. Já na corrida, por exemplo, fundistas e velocistas têm perfis completamente diferentes. E, portanto, demandas alimentares para melhor desempenho distintas.
“Os atletas de distâncias curtas tem de ter mais explosão e músculos bem desenvolvidos. No caso dos fundistas, eles são mais longos e finos porque correm muito tempo e não podem carregar tanto peso”, explica Nany Sado.
Para os esportistas amadores, o trabalho do nutricionista também é muito importante. Afinal, dentre outras questões, é o profissional da Nutrição o responsável por indicar necessidade ou não de suplementação. O uso de suplementos sem orientação pode gerar aumento de peso, sobrecarga renal, hepática e perda de performance.
Aliar esporte e alimentação é uma receita amplamente conhecida de qualidade de vida. A Nutrição Esportiva, vista por esta vertente, é uma garantia de avaliar o condicionamento do organismo e suas necessidades de forma mais profunda.
Assim, depois dos 30 anos, o indivíduo tende a aumentar o percentual de gordura e a perder massa magra. Todavia, com dieta adequada e exercícios, pode-se evitar a sarcopenia, que é a perda de massa magra, acentuada com o passar dos anos. Ou seja, ter cuidados periódicos com a saúde pode assegurar mais mobilidade.
Voltar